Уважаемый пользователь! Вы используете устаревший браузер Internet Explorer 6. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе Internet Explorer 8.
03.06.2019

3 июня 2019 г. после тяжелой болезни ушел из жизни
Смирнов Николай Михайлович

Николай Михайлович родился 21.05.1947 года в с. Чертовищи Вичугского района Ивановской области.
 В 1971 году окончил Московское художественное училище им. Памяти 1905 года по специальности преподавание рисования и черчения.
 В 1987 году - Костромской государственный педагогический институт им. Некрасова по специальности черчение и рисование.
 В августе 1980 года пришел на работу в Палехское художественное училище им. М. Горького в качестве преподавателя рисунка, живописи, шрифта и перспективы.
 За 39 лет работы в училище проявил себя как профессионально грамотный, требовательный преподаватель. Много сил и энергии он отдавал делу обучения и воспитания будущих художников Палеха.
 Николай Михайлович как педагог пользовался заслуженным авторитетом в коллективе училища, его отличала преданность своему делу, честность и трудолюбие.
 Кроме педагогической деятельности Смирнов Н.М. постоянно работал творчески. Его художественно-творческая деятельность определялась участием в IV Международном фестивале «Яблочный спас» - 2011 г., выставкой современной графики «Черное и белое» - 2011 г. в г. Лобня Московской области, персональными выставками работ в г. Гороховец в 2013 г., в 2014 г., персональной выставкой графических работ в г. Дзержинск Нижегородской области - 2013 г., участием в выставке «Живописные полотна палешан» в Палехском государственном музее - 2014 г., персональной выставкой в рамках областного фестиваля «Как прекрасна земля и на ней человек», посвященного Году литературы и 120-летию со дня рождения С.А. Есенина - 2015 г. и многими другими.
 За успехи в культурном и нравственном формировании личности воспитанников, большой личный вклад в практическую подготовку будущих художников, творческую деятельность в 1995 году Николаю Михайловичу было присуждено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». За годы работы в училище также награжден в 2017 г. - Благодарностью Губернатора Ивановской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в сохранение культурного и духовного наследия Ивановской области, Почетной Грамотой Администрации Палехского муниципального района в 2015 г., Почетной грамотой Министерства культуры РФ в 2010 г., Благодарностью Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области в 2010 г., Почетной грамотой Главы администрации Палехского муниципального района в 2009 г.

Светлая память о Николае Михайловиче Смирнове навсегда останется в сердцах преподавателей и студентов